• Los mejores vinos de la Comunitat Valenciana, una tierra llena de enoturismo

    • Lleno de sabores del Mediterráneo, cada provincia ofrece la oportunidad de adentrarse en sus tierras y dar a conocer cómo se elaboran sus vinos

    Adentrarse en las culturas, en las tradiciones y en los sabores de un lugar es la mejor manera de conocerlo y de disfrutarlo. La Comunitat Valenciana es el lugar ideal donde poder disfrutar de los sabores del Mediterráneo, de recetas tradicionales y de productos de tierra y campo.

    La Comunitat Valenciana cuenta con una gran variedad de paisajes que le otorgan gran riqueza a cada uno de sus territorios. El lugar perfecto para  la gente que ama el vino, la naturaleza y la gastronomía. Cada una de las provincias valencianas, te dará la oportunidad de adentrarte en sus tierras y de darte a conocer cómo se elaboran algunos de los vinos más apreciados del país.

    Enoturismo en Castellón

    Los vinos de la provincia de Castellón se agrupan en la Indicación Geográfica Protegida IGP “Vins de les Terres de Castelló”, un sello que certifica su calidad y sus características únicas. Aquí, podrás degustar más de medio centenar de vinos, todos ellos son fruto de su tradición agrícola y de la calidad de sus tierras.

    Por ejemplo, las Bodegas Besalduch Valls & Bellmunt te invitan a viajar por el mundo del enoturismo en el corazón del Maestrat. Una bodega con más de sesenta años de tradición en la que poder revivir los distintos sistemas enológicos y vinícolas de antaño, con sus túneles subterráneos y cavas, y visitar su museo, donde se conserva gran parte de la maquinaria y utensilios de la que fue una de las más grandes bodegas de toda la Comunitat Valenciana y donde se llegaron a vinificar más de seis millones de litros en una temporada. Además, podrás degustar su vino actual, un vino artesanal, exclusivo y de producción limitada.

    Los vinos de Valencia

    En cuanto a la provincia de Valencia, cuenta con bodegas centenarias y con viñedos reconocidos internacionalmente. Viñedos que se entremezclan con campos de almendros, de trigo y de olivos y dan el resultado de productos de primera calidad y cultivos de un gran valor paisajístico y tradicional.

    El Consejo Regulador de vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia agrupa un total de 13.000 hectáreas de viñedo a lo largo de las cuatro subzonas sobre las que se extiende su demarcación territorial: Alto Turia, Moscatel, Valentino y Clariano. Algo que no puedes perderte son los viñedos de Ontinyent, también conocido como la Toscana de Valencia, ya que sus paisajes, su naturaleza, su ambiente rural y sus cientos de hectáreas dedicadas a la vid serán capaces de trasladarte hasta allí.

    Alicante y sus vinos

    La ruta de La Marina Alta, la ruta del Vinalopó Medio o la ruta de Cocentaina y Alcoy son solo algunas de las experiencias que te permitirán descubrir más sobre la calidad, la historia y la cultura de los vinos de la provincia de Alicante. Agrupados bajo la Denominación de Origen Protegida “Vinos de Alicante”, son una parte esencial de su cultura gastronómica y de su carácter mediterráneo. La moscatel de Alejandría, la Monastrell y la Garnacha son sus principales variedades. A partir de ellas se elaboran vinos reconocidos a nivel internacional. Así pues, no te pierdas experiencias como las que  experiencias como las que ofrece Elche. También conocida por sus zapatos y por sus aceites, esta ciudad te permitirá adentrarte en su almazara y degustar sus vinos y sus aceites a través de una ruta guiada.

    https://www.elperiodic.com/mejores-vinos-comunitat-valenciana-tierra-llena-enoturismo_843881?fbclid=IwAR1DIba-RpqrPj4AUMgzKC94U9jY2tT1Wn7lSBh1st8DmTOD53PUnMIYA28

     

  • Besalduch concluye la adecuación de sus salas subterráneas

    11 abril, 2022

    5b.

    Besalduch Valls & Bellmunt ha concluido la adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para el envejecimiento final en «sol i serena» de los vinos rancios con más de 40 años que hallaron el pasado mes de noviembre. Después de descubrir este gran hallazgo «arqueológico vivo», la bodega procedió a la realización de unas pruebas previas visuales y olfativas con sus técnicos. Posteriormente, se acordó el análisis de todas las muestras en laboratorios especializados, que más tarde fueron contrastadas por el enólogo.

    Ahora, una vez envejecidos por el sistema de solera y criaderas en las cavas subterráneas, estos vinos de estilo dulce y olorosos de Jerez, pasarán unos meses en damajuanas a la intemperie para que con los efectos del sol, la luna, y los cambios de temperatura, redondeen unos vinos espectaculares y muy especiales.

    La producción de estos vinos será muy limitada, y solo se podrán ofrecer alrededor de unas 200 botellas por año. Estas referencias únicamente estarán disponibles en la tienda de la bodega y mediante reservas de clientes. El diseño de las botellas aún no se ha desvelado, pero la bodega ya ha anunciado que pronto mostrará las primeras etiquetas. Besalduch espera que las primeras  botellas estén disponibles en verano, a partir de julio o agosto.

    Los análisis realizados a principios de enero revelaron el contenido de las barricas: dos de ellas se corresponden con vinos dulces «tipo oporto» de una calidad excepcional, otra de las garrafas contiene vino «rancio» con un elevado nivel de matices, el cuarto es un vinagre muy aromático y complejo de variedad blanca aún sin determinar y la quinta muestra responde a un alcohol orujo especial para mistelas.

    Besalduch concluye la adecuación de sus salas subterráneas

  • «Apostamos por la pequeña producción, pero la máxima calidad»

    «Apostamos por la pequeña producción, pero la máxima calidad»

    22 septiembre, 2021

    Berta M.ª López.

    Aunque su profesión nada tiene que ver con el vino, la ilusión y el amor por el proyecto con el que decidió volcarse hace 13 años no ha parado de crecer. Economista-Asesor Fiscal, para más inri del sector farmacéutico, Josep María Besalduch reconoce que llegó al mundo vitivinícola «casi de broma». Casualidades de la vida le llevaron a dirigir una bodega y un Museo del Vino que se ha convertido en referente dentro de la Comunitat. Hoy, le dedicamos un espacio para que nos cuente la actualidad de su bodega, Bodegues Besalduch Valls & Bellmunt, y cómo afronta su equipo el futuro más próximo. Hablamos de sus inicios, la trayectoria que sigue recorriendo, los nuevos proyectos que vienen en camino y sus vinos ecológicos.

    5 barricas.- ¿Cómo llega Josep Maria Besalduch hasta el mundo del vino?

    Josep María Besalduch.- Todo nació porque mis padres, que son de Sant Mateu, tenían fincas medio abandonadas. Mis abuelos habían tenido viñas, como la mayoría de habitantes de esta comarca. Mucha gente tenía cepas, lo mandaban a la cooperativa, vendían la uva y ya está. Pero mis padres ya no tuvieron viñas y sobre los años 70 y 80, todo esto se abandonó. Y  bueno, en una charla entre amigos se habló de hacer una marca de aceites, de plantar las cepas y de hacer algún vino, pero muy a nivel familiar. Después de varios años de plantación, surgió la posibilidad de alquilar la antigua bodega de Sant Mateu, que estaba casi en ruinas y nos fuimos ilusionando y enredando en este proyecto, que todavía no ha acabado.

    5b.- ¿Vosotros empezáis con el tema del aceite, no?

    J. M. B.- Correcto. Empezamos con aceite por una sencilla razón: porque los olivos sí que los teníamos. Un olivo lo cuidas este año y aunque hubiera estado abandonado a los dos años ya te da aceituna, pero la uva no. Las plantaciones firmes fueron en el 2008, 2009 y 2010. Y claro, las cepas no te dan una uva correcta hasta los 5/6 años de plantación. Es decir, que el periodo de maduración de esta es mucho más lento. No es que tuviéramos preferencia por el aceite, pero sí que fue más rápido y se veía de manera más inmediata. Lo empezamos el mismo año, aunque el rendimiento del olivo fue mucho más rápido que el resultado de las cepas.

    5b.- ¿Cómo definirías el papel de vuestra bodega para la comarca de Sant Mateu?

    J. M. B.- Buena pregunta. Nuestra intención fue rehacer y hacer renacer una actividad muy bonita, que había sido muy importante y que estaba muerta. Todo esto, junto con el deseo de restaurar un edificio precioso que estaba en ruinas. Pero, yo casi preferiría que lo definieran los clientes, que es lo que hacen cuando vienen a la bodega y escriben en el libro de visitas. Me quedo con la satisfacción, el asombro y las felicitaciones que nos dan la mayoría de las visitas que tenemos, que son muchísimas.

    5b.- ¿Cómo gestionáis todo el trabajo que deriva de dirigir tanto un museo del vino como la propia bodega que tenéis?

    J. M. B.- Con un gran equipo profesional y humano. Somos una plantilla con un organigrama muy empresarial, con áreas muy bien definidas y con un personal muy competente tanto a nivel profesional como humano. Gran parte del mérito lo tienen cada uno de los compañeros: el personal de enoturismo, los guías del museo, las personas de la oficina, el compañero de marketing, el community manager, el encargado de la parte técnica del campo, que es Víctor, el enólogo… A final Bodegues Besalduch Valls i Bellmunt no es más que una empresa que se toma el trabajo de manera seria, ya que creo que es la única manera de obtener un buen resultado casi seguro.

    5b.- ¿Y cuál dirías que es tu fuerte individualmente?

    J. M. B.- Bueno, quizás el único mérito que tengo es saber escoger a las personas, es decir, rodearme de gente muy válida. Después, cuando consigues esto, lo demás es relativamente fácil. Tienes que tener el sentido común y la experiencia, que creo que a mí ya me toca tenerla a nivel empresarial por mi profesión. Y eso, dirigir y tomar decisiones. Pero repito, gran parte del mérito la tienen todos los compañeros.

    5b.- ¿Estamos ante un momento de coyuntura próspera para el sector vinícola de Castellón?

    J. M. B.- Si hacemos un paréntesis de lo que ha sido este año y medio de pandemia, que ha significado un frenazo para muchísimos sectores, pero muy especialmente para este por el cierre de toda la hostelería… Sin duda, el sector vinícola de Castellón está en una línea ascendente y va a seguir estando en esa dirección. Sin duda. Quiero ser y soy muy optimista al respecto.

    5b.- ¿Conseguirán los vinos de Castellón esa ansiada Denominación de Origen?

    J. M. B.- Seguro. Desde la IGP recientemente se han desencallado una serie de trámites burocráticos que teníamos en Bruselas y con esto entendemos que en menos de dos años tendremos luz verde. Vamos por un buen camino, y no tardaremos mucho.

    5b.- ¿Crees que es momento del enoturismo?

    J. M. B.- Sí, de esto tampoco tenemos ninguna duda. El enoturismo y oleo turismo siguen creciendo a nivel provincial y estatal. Es una potencia enorme porque de hecho se enlazan no solo el mundo del vino, sino el mundo de la cultura y de la gastronomía. A raíz de la pandemia ha habido un incremento también de turismo de cercanía y de turismo comarcal, de naturaleza y campo. Mucha gente del entorno quizás no nos habría conocido sin este cierre de comunidades y restricciones. Además, las ventas a través de enoturismo tienen un mayor margen de beneficio que las ventas que puedes obtener a través de la distribución. Yo creo que la bodega que se puede permitir potenciar este sector debe hacerlo porque es una parte importantísima dentro de la empresa.

    5b.- Cuéntanos, ¿cómo está siendo la vendimia de este año?

    J. M. B.- Irregular. Nosotros, tuvimos la suerte, entre comillas, de que voluntariamente vendimiamos muy pronto. Creo que fuimos a la primera bodega de la provincia, a finales de agosto. Ha sido corta, ha habido alguna variedad que ha producido poco, pero creemos que de mucha calidad. Hemos evitado las desgracias que han tenido muchas bodegas de la provincia por el exceso de lluvia que cayó a principios de septiembre.

    5b.- Comparando con años anteriores, ¿cómo la catalogarías?

    J. M. B.- La cosecha pasada fue muy dura. El 2020 fue mucho más problemático que este, con muchas enfermedades que ni tratándolas se pudieron parar. Todo el año pasado fue horroroso, incluso con problemas para poder acceder a las viñas con los tractores. La calidad de este año es mejor, sin duda. Yo tengo el problema que han tenido la mayoría de bodegas: un porcentaje de la cosecha se ha echado a perder por culpa de las lluvias de principios de septiembre. Siempre hay que ver el lado positivo. No estamos tan mal. Podemos estar mejor, pero siempre se puede estar peor.

    5b.- Es importante tener los pies en el presente, pero inevitablemente siempre pensamos en el futuro. ¿Cómo auguras que serán los próximos años para vuestra bodega?

    J. M. B.- Sin tener una bola de cristal porque no soy adivino, lo que sí sé es que estamos a un 20% del potencial que tenemos. Nos queda un recorrido de un 80% con muchos proyectos aún pendientes dentro de la bodega. Este año hemos puesto en marcha el molino de aceite del Museo de Molino de Aceite y Centro de Interpretación. Y el año que viene, si no falla nada, inauguraremos el Museo de Harina, que entra dentro del mismo pack de la bodega. De esta manera, el recorrido cultural será vino, aceite y harina, los tres pilares de la economía histórica de Sant Mateu y de la provincia.

    Además, estamos ya remodelando el resto del solar para grandes eventos como bodas, bautizos y grandes reuniones. Asimismo, todos los vinos van a pasar a ser ecológicos. Es decir, hay muchos proyectos en marcha, que sin duda van a para redundar en un crecimiento porque  en el fondo nosotros como bodega acabamos de empezar. Comenzamos a finales del 2018, pero hay que restar el año y medio de pandemia.

    5b.- Realmente no habéis tenido ni la oportunidad…

    Claro. Es un orgullo decir que solo este año, teniendo en cuenta que en enero y febrero tuvimos muchas restricciones. en agosto ya habíamos superado las 1000 visitas en la bodega. Es decir, estamos muy satisfechos y sabemos qué potencial tenemos.

    Además, también hemos reformado la fachada y  hemos dejado toda de piedra como estaba antiguamente. El tejado de las tolvas se ha tenido que rehacer todo porque el techo estaba fatal e incluso era peligroso. Este proyecto ya está acabado y lo que también puedo adelantar es que en noviembre se podrán visitar las cavas de las salas de despalillado.

    5b.- ¿Qué fama llegó a tener el vino de San Mateu?

    J. M. B.-  Esta bodega, cuando se construyó sobre los años 50 estaba entre las tres más grandes de la Comunitat Valenciana. Por aquel entonces abarcaba toda la comarca vinícola de San Mateu, que eran unas ocho o diez poblaciones y llegaron a vinificar más de seis millones de kilos en un año. San Mateu era la capital del vino y fabricó muchas variedades. Se hacían desde blancos, reservas, tintos, rosados, moscateles, mistelas e incluso espumosos.

    El problema fue el arranque del viñedo por la ley europea que subvencionó a los propietarios que arrancaron la vid. Entonces les fue mucho mas rentable arrancar que seguir cosechando uva, y aquí murió el vino. En el museo se pueden ver todas las variedades de vinos que se hicieron, que fueron muchísimas. Y de hecho también están expuestos todos los premios que consiguieron los  vinos de San Mateu, que en su época eran casi todos.

    5b.- ¿Y ese reconocimiento se ha recuperado o creéis que podrá hacerlo?

    J. M. B.- Estamos en ello, pero desde otra perspectiva. Evidentemente no es comparable la filosofía que tenían en su época, los vinos que pretendían hacer… es una perspectiva muy distinta. Nosotros tendremos unas 12 hectáreas de de viñedo y esto nos puede permitir en un año tope obtener 30000, 40000 botellas. Claro esto no es comparable a cuando esto era una cooperativa y hacían seis millones de kilos. Es otro mundo, nosotros apostamos por la pequeña producción y la máxima calidad. Ellos apostaron más por vinos a granel y mucha cantidad. Y fue un poco el error que se cometió, a diferencia de lo que hicieron en Rioja y en Ribera, aquí se hizo -entiendo yo- demasiada cantidad y se cuidó poco la calidad.

    5b.- ¿Cuál es vuestra filosofía a la hora de hacer vino?

    J.M. B.- Nuestra filosofía es la máxima calidad. Nunca hemos tratado los viñedos con productos químicos, por tanto, estamos dentro de la reconversión a ecológico. Y partiendo de esto y del equipo personal que tenemos con el enólogo, con el bodeguero y técnico que es Víctor, creo que tenemos un equipazo para hacer excelentes vinos. Los hacemos con mucha dedicación, mucho cariño y con mucho conocimiento. Buscamos la excelencia, o sea, hacer pocos, pero muy buenos.

    «Apostamos por la pequeña producción, pero la máxima calidad»

  • Una tarde entrañable

    📢Estimados amigos y seguidores: 📢
    Ayer disfrutamos con nuestros amigos y colaboradores Paqui y Miguel Ángel del Mas de la Segarra de Vilar de Canes, de una extraordinaria paella bajo un olmo negro. 🤩
    Estos encuentros, además de unir lazos de amistad, nos permiten organizar nuevos eventos y packs conjuntos.
    Una tarde entrañable en medio de un cuartel del siglo XVII utilizado por el general carlista Cabrera.
    ¡Gracias! 🤩🤩🤩
    #amigos #colaboradores #paella #amistad

  • Reapertura de actividades

    Estimados amigos y seguidores,
    Queremos celebrar con vosotros la 𝐫𝐞𝐚𝐩𝐞𝐫𝐭𝐮𝐫𝐚 de actividades fijada para el próximo 𝟐𝟓 𝐝𝐞 𝐦𝐚𝐲𝐨, para ello, todas las reservas que se hagan hasta el día 24 de mayo, gozaran de un 𝟏𝟓% 𝐝𝐞 𝐝𝐞𝐬𝐜𝐮𝐞𝐧𝐭𝐨 sobre todas las tarifas.
    Los que tenéis reservas anuladas por el covid 19, sois preferentes, además de gozar del descuento, en escoger y reservar la nueva fecha.
  • Desescalada del confinamiento por el covid 19

    Estimados amigos;

    Esta empresa, a los efectos de cumplir la normativa de desescalada del confinamiento por el covid 19, en todas y cada una de nuestras actividades de museo y enoturismo, y atendiendo además a las medidas de movilidad geográfica que afecta a nuestros clientes, comunica que ajustara su calendario del siguiente modo, salvo nuevas instrucciones gubernamentales que modifiquen las presentes:

    𝑨𝒑𝒆𝒓𝒕𝒖𝒓𝒂 𝟐𝟓 𝒎𝒂𝒚𝒐 𝟐𝟎𝟐𝟎 (𝒄𝒐𝒊𝒏𝒄𝒊𝒅𝒊𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒄𝒐𝒏 𝒍𝒂 𝒇𝒂𝒔𝒆 𝟐)

    Atendiendo a la apertura de Movilidad dentro de la provincia

    Grupos máximos de 33 personas (aforo 30%)

    Se entregarán mascarillas gratuitas a todas las visitas

    Se ha habilitado los espacios entre mesas a 2m

    𝟖 𝒋𝒖𝒏𝒊𝒐 𝟐𝟎𝟐𝟎 (𝒄𝒐𝒊𝒏𝒄𝒊𝒅𝒊𝒆𝒏𝒅𝒐 𝒄𝒐𝒏 𝒍𝒂 𝒇𝒂𝒔𝒆 𝟑)

    Grupos máximos de 50 personas

  • Embotellado de los nuevos vinos

    Estimados amigos y seguidores,
    Dentro de la situación excepcional en la que nos encontramos, y desde el apoyo absoluto a todas las medidas sanitarias adoptadas, queremos dar también una nota de optimismo.
    No tenemos dudas de que después de esta crisis, que será corta, todo renacerá con más fuerza y alegría.
    Para ello, a puerta cerrada, hoy en nuestras bodegas, se han embotellado los nuevos vinos y estamos preparados para celebrarlo pronto con todos vosotros.

  • Exclusividad de productos y de colaboradores

    Estimados amigos y colaboradores,

    En nuestra área Horeca, (venta de vinos a Restaurantes, Hoteles y tiendas especializadas, dada la gran demanda que han tenido nuestros vinos y las tiradas limitadas, hemos decidido apostar por clientes muy especiales, con un alto grado de sinergias mutuas, otorgándoles además la exclusividad por determinadas zonas cada uno de ellos.

    Se ha creado en la web un apartado donde se detallan cada uno de nuestros colaboradores exclusivos y donde poder degustar nuestros vinos en carta. Además, se puede acceder directamente a la web de ellos para mayor información.

    Colaboradores Exclusivos

  • Las visitas guiadas contratadas han superado la cifra de 1.000

    Estimados seguidores y amigos;

    estamos muy orgullosos y satisfechos de la respuesta que nuestro museo/centro de interpretación del vino y packs de enoturismo ha tenido en su primer año 2019.
    Las visitas guiadas contratadas han superado la cifra de 1.000, lo que ha desbordado con creces nuestras expectativas iniciales.
    En breve os presentaremos el calendario de eventos y packs 2020, que ofrecerá múltiples actividades novedosas y permitirá seguir creciendo en número de amigos y colaboradores.
    Muchas gracias a todos.

  • El 2020 ha empezado en nuestra empresa con una fuerza inusitada.

    Estimados amigos,
    El 2020 ha empezado en nuestra empresa con una fuerza inusitada.
    Dentro de un mes históricamente pobre en movimientos turísticos, solo este fin de semana pasado hemos superado la cifra de 80 visitas, distribuidos en variados grupos de amigos, familias, algunos con visitas y packs concertados y otras sin cita previa.
    Es una enorme satisfacción que un alto porcentaje de estas visitas son de seguidores de nuestras bodegas que ya han estado en otras ocasiones, y que les encanta repetir las experiencias de nuevos vinos y nuevos packs, con amigos que aún no las conocían.

    Muchas gracias a todos, por esta gran familia que está creciendo rápidamente.

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