• Los rostros que enaltecen el vino de Castelló

    Berta M.ª López

    Los vinos de Castellón han recuperado la grandeza previa a la filoxera. A base de empeño y tesón lo han conseguido y pueden afirmar con orgullo que las referencias castellonenses son capaces de plantar cara a botellas de alto nivel. Los factores climatológicos y geográficos que abrazan a toda esta zona dotan de personalidad a unos vinos que como cuenta el dicho, mejoran con los años.

    En este largo proceso de revalorización, hay que destacar el trabajo de algunos rostros que han conseguido enaltecer con elegancia la labor de sus bodegas. Una marcha en la que también hay que remarcar el papel de la IGP Castelló, un sello que promete cambiar pronto de calificación para lograr esa ansiada Denominación de Origen. Un paraguas que ampara bajo su marca a caras importantes dentro del mundo del vino y que definen en sintonía la identidad de un territorio. Hacemos un repaso por las tres subzonas vitivinícolas que conforman la provincia de Castelló: Alto Palancia-Alto Mijares, Sant Mateu y Les Useres-Vilafamés.

    Juan Carlos Pavía, presidente de la IGP de Castelló, es una de las figuras que más ha bregado por el reconocimiento de los vinos castellonenses. Posiblemente, su vinculación casi natal con el mundo del vino tiene mucho que ver en esa confianza ciega por conseguir su misión sin tirar la toalla. De profesor de catas a fundador de El Mollet Vino y Cultura junto con otros tres socios con los que manifestó de manera contundente sus esfuerzos por conservar sus raíces. Y es precisamente aquí donde entra la figura de Toni Albiñana, uno de esos amigos que junto a David y Jaime conforman el cuarteto que guía a una bodega desde la diversión y el disfrute. Han tenido la ambición justa para mantener vivo un hobby que han profesionalizado y al que esperan algún día dedicarle el tiempo que «se merece».

    Sergio Garrido es otra de las figuras fundamentales que da sentido a esta historia. Fundó en 2001 la bodega Barón d’Alba, una de las casas de vinos castellonenses que mayor crecimiento ha experimentado en estas dos últimas décadas. El éxito de su primera cosecha fue el detonante de una crónica triunfal en la que cultivó no solo el germen de su proyecto personal, sino el inicio de un camino que le ha llevado a conquistar los títulos de presidente de la Ruta del Vino de Castelló y de la Federación de Enoturismo de la Comunitat Valenciana.

    Vicente Flors, cuenta con el encanto de quien se ha hecho a sí mismo para conseguir un sueño. La clave de su proyecto ha sido hacer vinos muy sinceros, con la mínima intervención y basados en el mimo de la viña. Una premisa central que fundamenta la personalidad de sus referencias. Además, la fuerte apuesta por el enoturismo ha convertido su bodega en un punto esencial en el recorrido de turismo enológico, donde su ‘Cata bajo las estrellas’ es parada indispensable cada verano.

    Josep María Besalduch tomó hace más de 13 años las riendas de Besalduch Valls & Bellmunt, la antigua cooperativa de Sant Mateu para «hacer renacer una actividad que había sido muy importante para la capital histórica del Maestrat y que estaba muerta». La filosofía de su bodega se basa en la pequeña producción para alcanzar la máxima calidad. Este proyecto castellonense vive uno de sus momentos más álgidos, después de finalizar la restauración completa de la bodega y celebrar sus 70 años de gloria.

    Paco Ribelles llegó a Viver hace una década para convertirse en una de las figuras protagonistas en la esencia de la Cooperativa. Ribelles es la voz que guía a los agricultores del Alto Palancia, asesorando en cualquiera de los cultivos que cobija Viver, incluyendo la viña, para recuperar el esplendor vitivinícola con las variedades autóctonas como cimiento.

    Àngel Tena es la tercera generación de l’Estanquer, una bodega que lleva trabajando más de 70 años para elaborar ocho vinos que defienden el terroir de su zona. En la casa restaurada de su bisabuelo, que conserva el carácter y la historia que hay entre sus paredes, mantiene el legado de un viejo celler que elaboraba vinos y aguardientes.

    La bella comarca de l’Alcalatén cobija el proyecto que dirige Vicent Bellés, gerente y nieto de dos de los socios fundadores de Bodega Les Useres. Este celler castellonense fue uno de los primeros que supo resurgir después de que la filoxera y arranque de los híbridos acabase con el cultivo de la vid en una zona naturalmente productora durante más de 25 años.

    Juan Domingo Tárrega, figura que lidera Mas de Rander, hace 11 años que se adelantó a las tendencias del mercado actual creando por aquel entonces un proyecto que resultaba inusual. Desde California hasta los montes costeros de Benlloch, la idea de sostenibilidad como pilar elemental de Mas de Rander, nació bajo la inspiración de un viaje internacional que peregrinaron cuando decidieron construir la bodega.

    Los rostros que enaltecen el vino de Castelló

  • II Fira del Vi de Sant Mateu

    Estimados amigos y seguidores
    Como sabréis, este fin de semana hemos celebrado en las bodegas la II Fira del Vi de Sant Mateu.
    La afluencia de público ha superado las expectativas habiendo crecido más de un 25% respecto a la primera edición, tanto en número de visitantes, degustaciones y ventas de vinos, como también de bodegas participantes.
    Desde hoy, ya empezamos a pensar y trabajar en la Tercera Edición, para que esta Feria sea un referente solido en el mundo del vino para toda la CC AA Valenciana.

  • Josep María Besalduch: «Hemos hecho renacer una actividad muy importante para Sant Mateu»

    Berta M.ª López

    3 noviembre, 2022

    Aunque su profesión nada tiene que ver con el vino, la ilusión y el amor por el proyecto con el que decidió volcarse hace 13 años no ha parado de crecer: Besalduch Valls & Bellmunt. Economista-Asesor Fiscal, para más inri del sector farmacéutico, Josep María Besalduch reconoce que llegó al mundo vitivinícola de manera inesperada. Casualidades de la vida le llevaron a dirigir una bodega y un Museo del Vino que se ha convertido en referente dentro de la Comunitat. La clave de su triunfo: «haber dibujado un organigrama con personas muy válidas a nivel profesional y humano», confiesa.

    Cuando Besalduch tomó las riendas de la bodega, su intención se centró en «hacer renacer una actividad que había sido muy importante en Sant Mateu y que estaba muerta». Un objetivo que ha conseguido con creces gracias a una filosofía que asienta sus cimientos en la pequeña producción para alcanzar la máxima calidad. La dedicación, el cariño y el conocimiento enológico, conforman el terceto ideal de ingredientes capaz de definir la receta del éxito. Este proyecto castellonense vive uno de sus momentos más álgidos, después de finalizar la restauración completa de la bodega y celebrar sus 70 años de gloria.

    Besalduch mira al futuro de manera optimista. Considera que el sector vinícola de Castellón está en una línea ascendente y que va a seguir así. Es más, afirma que la IGP Castelló conseguirá el sello de la Denominación de Origen a corto plazo. «Sin duda. Vamos por el buen camino, y no tardaremos mucho», reincide.

    Josep María Besalduch: «Hemos hecho renacer una actividad muy importante para Sant Mateu»

  • Día precioso, productivo y de compañerismo

    Estimados amigos y seguidores:
    Ayer fue un día precioso, productivo y de compañerismo, entre el equipo de nuestra empresa distribuidora SGIDRINKS y el de nuestras bodegas, visitando las viñas de Les Llomes, los olivos milenarios de Aljub , el museo del aceite, la bodega, el museo del vino y sus cavas subterráneas, finalizando con las catas de todos los vinos , incluso los que están en proceso de elaboración.
    Todo ello rematado con una excelente paella valenciana del Restaurant Cabrit de Sant Mateu.
    Gracias a todos!

  • Los mejores vinos de la Comunitat Valenciana, una tierra llena de enoturismo

    • Lleno de sabores del Mediterráneo, cada provincia ofrece la oportunidad de adentrarse en sus tierras y dar a conocer cómo se elaboran sus vinos

    Adentrarse en las culturas, en las tradiciones y en los sabores de un lugar es la mejor manera de conocerlo y de disfrutarlo. La Comunitat Valenciana es el lugar ideal donde poder disfrutar de los sabores del Mediterráneo, de recetas tradicionales y de productos de tierra y campo.

    La Comunitat Valenciana cuenta con una gran variedad de paisajes que le otorgan gran riqueza a cada uno de sus territorios. El lugar perfecto para  la gente que ama el vino, la naturaleza y la gastronomía. Cada una de las provincias valencianas, te dará la oportunidad de adentrarte en sus tierras y de darte a conocer cómo se elaboran algunos de los vinos más apreciados del país.

    Enoturismo en Castellón

    Los vinos de la provincia de Castellón se agrupan en la Indicación Geográfica Protegida IGP “Vins de les Terres de Castelló”, un sello que certifica su calidad y sus características únicas. Aquí, podrás degustar más de medio centenar de vinos, todos ellos son fruto de su tradición agrícola y de la calidad de sus tierras.

    Por ejemplo, las Bodegas Besalduch Valls & Bellmunt te invitan a viajar por el mundo del enoturismo en el corazón del Maestrat. Una bodega con más de sesenta años de tradición en la que poder revivir los distintos sistemas enológicos y vinícolas de antaño, con sus túneles subterráneos y cavas, y visitar su museo, donde se conserva gran parte de la maquinaria y utensilios de la que fue una de las más grandes bodegas de toda la Comunitat Valenciana y donde se llegaron a vinificar más de seis millones de litros en una temporada. Además, podrás degustar su vino actual, un vino artesanal, exclusivo y de producción limitada.

    Los vinos de Valencia

    En cuanto a la provincia de Valencia, cuenta con bodegas centenarias y con viñedos reconocidos internacionalmente. Viñedos que se entremezclan con campos de almendros, de trigo y de olivos y dan el resultado de productos de primera calidad y cultivos de un gran valor paisajístico y tradicional.

    El Consejo Regulador de vinos de la Denominación de Origen Protegida Valencia agrupa un total de 13.000 hectáreas de viñedo a lo largo de las cuatro subzonas sobre las que se extiende su demarcación territorial: Alto Turia, Moscatel, Valentino y Clariano. Algo que no puedes perderte son los viñedos de Ontinyent, también conocido como la Toscana de Valencia, ya que sus paisajes, su naturaleza, su ambiente rural y sus cientos de hectáreas dedicadas a la vid serán capaces de trasladarte hasta allí.

    Alicante y sus vinos

    La ruta de La Marina Alta, la ruta del Vinalopó Medio o la ruta de Cocentaina y Alcoy son solo algunas de las experiencias que te permitirán descubrir más sobre la calidad, la historia y la cultura de los vinos de la provincia de Alicante. Agrupados bajo la Denominación de Origen Protegida “Vinos de Alicante”, son una parte esencial de su cultura gastronómica y de su carácter mediterráneo. La moscatel de Alejandría, la Monastrell y la Garnacha son sus principales variedades. A partir de ellas se elaboran vinos reconocidos a nivel internacional. Así pues, no te pierdas experiencias como las que  experiencias como las que ofrece Elche. También conocida por sus zapatos y por sus aceites, esta ciudad te permitirá adentrarte en su almazara y degustar sus vinos y sus aceites a través de una ruta guiada.

    https://www.elperiodic.com/mejores-vinos-comunitat-valenciana-tierra-llena-enoturismo_843881?fbclid=IwAR1DIba-RpqrPj4AUMgzKC94U9jY2tT1Wn7lSBh1st8DmTOD53PUnMIYA28

     

  • Comida Medieval

    📜 Si buscas algo original y sorprendente te proponemos que te apuntes al evento que se realiza el sábado día 9 y el domingo día 10 de julio en Bodegues Besalduch Valls & Bellmunt durante el Mercat Medieval de la Capital del Maestrat de Montesa:
    ⚔️ 𝕮𝖔𝖒𝖎𝖉𝖆 𝕸𝖊𝖉𝖎𝖊𝖛𝖆𝖑 ⚔️
    🚩 Para disfrutar de la Comida Medieval tienes que reservar plaza de forma previa para asegurar disponibilidad. Reserva previa 50%. Máximo 50 personas
    🚩 El evento comienza a las 10.00h con la visita al interior y a las cavas subterráneas de esta Bodega Museo que os llevará a descubrir espacios impresionantes.
    🚩 Después de la visita, a las 13:30h se realizará una degustación de nuestros vinos.
    🚩 A continuación, a las 14:00h podréis disfrutar de una deliciosa Comida Medieval en la Sala Barricas de la bodega con Els Mestres Templaris de L’Ordre de L’Hospital, música palaciega y un menú suculento.
    ¿Te lo vas a perder?
    ☎️ 964 416 436 / 673 216 280
  • Besalduch concluye la adecuación de sus salas subterráneas

    11 abril, 2022

    5b.

    Besalduch Valls & Bellmunt ha concluido la adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para el envejecimiento final en «sol i serena» de los vinos rancios con más de 40 años que hallaron el pasado mes de noviembre. Después de descubrir este gran hallazgo «arqueológico vivo», la bodega procedió a la realización de unas pruebas previas visuales y olfativas con sus técnicos. Posteriormente, se acordó el análisis de todas las muestras en laboratorios especializados, que más tarde fueron contrastadas por el enólogo.

    Ahora, una vez envejecidos por el sistema de solera y criaderas en las cavas subterráneas, estos vinos de estilo dulce y olorosos de Jerez, pasarán unos meses en damajuanas a la intemperie para que con los efectos del sol, la luna, y los cambios de temperatura, redondeen unos vinos espectaculares y muy especiales.

    La producción de estos vinos será muy limitada, y solo se podrán ofrecer alrededor de unas 200 botellas por año. Estas referencias únicamente estarán disponibles en la tienda de la bodega y mediante reservas de clientes. El diseño de las botellas aún no se ha desvelado, pero la bodega ya ha anunciado que pronto mostrará las primeras etiquetas. Besalduch espera que las primeras  botellas estén disponibles en verano, a partir de julio o agosto.

    Los análisis realizados a principios de enero revelaron el contenido de las barricas: dos de ellas se corresponden con vinos dulces «tipo oporto» de una calidad excepcional, otra de las garrafas contiene vino «rancio» con un elevado nivel de matices, el cuarto es un vinagre muy aromático y complejo de variedad blanca aún sin determinar y la quinta muestra responde a un alcohol orujo especial para mistelas.

    Besalduch concluye la adecuación de sus salas subterráneas

  • Adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para las damajuanas para envejecimiento

    📢Estimados seguidores y amigos,📢
    ✔ Como os informamos hace poco, hemos concluido con la preparación y adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para las damajuanas para envejecimiento final en «sol y serena» de los vinos rancios que estamos elaborando con las madres de más de 40 años, encontradas en un antiguo sótano de la bodega.
    ✔ El proceso, una vez envejecidos por el sistema de solera y criaderas en las cavas subterráneas (estilo dulces y olorosos de Jerez), pasan unos meses en damajuanas (garrafas de vidrio), y que a la intemperie, con los efectos del sol, la luna, y los cambios de temperatura, redondearan unos vinos espectaculares y muy especiales.
    ✔ Dicha producción, será forzosamente muy limitada (unas 200 botellas/año) y solo estarán disponibles en la propia tienda de la bodega o reservas de clientes.
    ✔ En breve os mostraremos los diseños, y esperamos que estén disponibles las primeras botellas en julio/agosto.
    Esperamos que os gusten!!! 🤩🥂
  • Sant Mateu aviva la memoria de Castelló a través del vino con solera

    Dos barricas y tres damajuanas con líquidos de más de 40 años son el nuevo descubrimiento en la bodega Besalduch Valls & Bellmunt de Sant Mateu

    Dos barricas y tres damajuanas con líquidos de más de 40 años son el nuevo descubrimiento en la bodega Besalduch Valls & Bellmunt de Sant Mateu, antigua cooperativa vitivinícola creada en 1952. El hallazgo ha generado emoción e intriga por conocer mejor las oportunidades de este supuesto vino que tratarán de recuperar y revivir con el sistema de criadera y solera.

    Los hemos enviado a analizar y el resultado es emocionante porque lo podremos recuperar”, el enólogo Roger Vernet los clasifica como vinagre, otro encaminado a la mistela y el tercero al vi ranci. La idea es que sirvan de base para recuperarlos y reproducirlos a través de un sistema de soleras. Son unas barricas que acumulan muchos años: un mínimo 40 años, que es el tiempo que lleva la cooperativa inactiva (1983), aunque pueden ser incluso más.

    Damajuanas
    Damajuanas / Bodega Besalduch

    Roger Vernet es enólogo nacido en el Priorat y trabaja en diferentes bodegas de Castelló y es su primer descubrimiento: “En el Priorato sí que han sucedido descubrimientos de este tipo pero no suele ser muy común”. El resultado de las analíticas ha señalado el destino de cada líquido, según nos descubre Vernet cada uno tiene un estilo propio, son diferentes y por eso tratarán de preservar la originalidad y las características de cada uno.

    Arqueología del vino para recuperar lo que otras generaciones almacenaron con la esperanza de beberlo algún día.

    Bodegas Besalduch
    Bodegas Besalduch / Bodegas Besalduch

    Dos de ellas son procedentes de vinos dulces en damajuanas. Descansaban en estos grandes recipientes de vidrio, un sistema que suele utilizarse en el popular vi ranci que sufre una oxidación más rápida (sol y serena) y el resultado es un dulce seco. Es un vino envejecido de forma acelerada por una exposición al sol y a una gran diferencia de temperaturas entre el día y la noche. Se guarda en la damajuana (garrafa de vidrio transparente con cuello alto) durante uno o dos años y termina la crianza con el sistema de soleras y criaderas. Es un vino de alta graduación alcohólica y de alto contenido en azúcar, este es el motivo por el que se enrancia y no se avinagra. El resultado es un vino licoroso. Pero en este caso hablamos de un estilo oporto, ya que al ser un vino originalmente con más azúcares y alcohol (conservantes naturales) el proceso de oxidación es mucho más lento y el resultado diferente.

    Sistema de criaderas y soleras para ediciones limitadas

    Utilizarán este método de envejecimiento que mezcla muchas añadas. Tradicionalmente se utiliza en la zona de Jerez y de Montilla. Es un sistema muy complejo en forma de pirámide de barricas: cuando la madurez del vino de la punta es la deseada se trasiega en cascada descendente desde la hilera superior hasta la segunda, así sucesivamente y hasta llegar a la última hilera, la base (el nombre de Solera significa llegar al suelo). El resultado es un vino muy complejo y es un sistema muy eficaz para avivar vinos viejos.

    Así, en Besallduch & Bellmunt utilizarán este sistema para recuperar los vinos y poder embotellar parte de la esencia de la Cooperativa de Sant Mateu, serán producciones pequeñas y exclusivas.

    Mistela

    Unos 70 litros de alcohol vínico en damajuana se destinará para crear un licor. En este caso se trata de un alcohol destilado procedente del vino, es decir, primero ha sufrido fermentación y después ha sido destilado para conseguir una alta graduación. Con este descubrimiento, Vernet avanza que lo idea es crear un orujo, licor como la mistela.

    La mistela no es vino, es un licor resultado de mezclar el mosto concentrado de la uva con alcohol añadido. Es dulce y la diferencia reside en que el alcohol presente es por adición en una proporción tal que se impida la fermentación alcohólica del mosto, generalmente superan los 15% vol.

    Otro de los descubrimientos que deja la cooperativa de Sant Mateu es una barrica que ha encaminado hacia vinagre, un proceso natural que no es tan común en la provincia y que precisamente por esto puede ser una línea interesante. Aún tendremos que esperar para probar todos los hallazgos, pero desde luego que es una buena noticia para la historia del vino de Castelló y del museo que alberga la bodega de Sant Mateu.

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