• FUERA DE LO CONVENCIONAL. Beber, Comer, Disfrutar, Estar

    Fuera de las tradicionales rutas del vino, a veces descubrimos tesoros poco o nada conocidos en tierras donde el vino significó mucho en el pasado, y que hoy renace gracias al sueño de emprendedores que han querido resucitar la historia de épocas de esplendor vinícola.

    Nos encontramos en Sant Mateu, capital Histórica del Maestrazgo, y en concreto en la bodega Besalduch, Valls & Bellmunt, que en 2018 cumple su objetivo e inaugura una de las empresas vinícolas más extensas y con proyección de Castellón, enmarcada dentro de su Indicación Geográfica Protegida.

    Además de la Bodega, las instalaciones albergan un Centro de Interpretación y Museo del Vino, siendo este uno de los tres que se encuentran en la comunidad valenciana, y el único de la provincia de Castellón.

    Nada más entrar en el recinto, nos damos cuenta de que no estamos visitando una bodega más. Nos adentramos en “un túnel del tiempo” en el que se ubica una impresionante nave construida en 1953.

    Nos reciben Rosa y Jose María Besalduch, guía empleada y socio fundador de la Bodega respectivamente. La sala expositora alberga objetos de gran valor histórico, algunos de ellos muy curiosos como las sulfatadoras de latón de la época, y otros que poco tienen que ver con el vino pero que se encontraban en la antigua cooperativa, como una máquina de hacer caramelos con diferentes formas, o una desgranadora de maíz. Nada es capricho, y todo tiene su razón de ser, que nos explican con detalle nuestros anfitriones. Diplomas, bocetos originales de etiquetas, la antigua línea de producción de la bodega…. Un paseo por la memoria, para revivir lo que fue un pasado de esplendor vinícola en toda la provincia, y que hoy resurge orgulloso con un proyecto en pleno desarrollo.

    La puerta por la que hemos entrado no es la original de la Bodega. Esta se encuentra en la parte posterior que actualmente da a un solar, que descubre una impresionante fachada, protegida por el Patrimonio de la Comunidad Valenciana, y objeto de estudio de arquitectos y profesionales de la rehabilitación. También desde esta zona podemos ver un detalle sorprendente para la época, un sistema de refrigeración conectado a una caldera de vapor, que permitía rebajar notablemente la temperatura del vino cosechado, dentro del proceso de entrada a las salas de almacenaje y fermentación.

    Sinuosos pasadizos nos conducen a los antiguos depósitos de la Bodega, que muestran en sus bóvedas y paredes la huella de antiguos taninos, con una anárquica policromía llena de color y encanto. Es sin duda la zona más sorprendente, y hoy día alberga diferentes estancias que se han reconvertido para uso y disfrute de visitantes y socios de la Bodega. Una pequeña sala audiovisual, una de barricas, 3 comedores privados y el “Club Priveé”, que sirve de guarda para los vinos de los socios de la Bodega y para celebraciones con familiares y amigos.

    De nuevo en la planta principal, la antigua sala de depósitos de altura expone una gran colección de botellas, y se ha habilitado para celebraciones de grandes eventos, tanto particulares como corporativos.

    Dejamos para la despedida, la tienda y sala de Catas. 3 vinos jóvenes están a la espera de nuestra degustación: el blanco Guillem D¨Eril, y el rosado y tinto 1961. Dejamos para el final la “Joya de la corona de la Bodega”: CARLO. Vinificado al estilo de la época romana, con variedades de Garnacha Tita y Tintorera y la autóctona Bonicaire, muy poco conocida, debido a estar prácticamente extinguido su cultivo. Aporte de uvas pasas que le otorgan cierto dulzor, muy sutil y elegante.

    La historia sigue, y seguro que en próxima visita nos sorprende el proyecto de rehabilitación de nuevas salas, todavía no abiertas al público. Un tesoro escondido, fuera de lo convencional que te animamos visitar.

    Difícil encontrar tanta historia, en un espacio que reúne Museo, Bodega, tradición y Vanguardia.

    Ricardo Fernández

    FUERA DE LO CONVENCIONAL.

  • Cerrado el II Concurso de pintura infantil BVB

    📣 Estimados amigos y seguidores 📣
    Hoy hemos cerrado el 𝐈𝐈 𝐜𝐨𝐧𝐜𝐮𝐫𝐬𝐨 𝐝𝐞 𝐩𝐢𝐧𝐭𝐮𝐫𝐚 𝐢𝐧𝐟𝐚𝐧𝐭𝐢𝐥 𝐁𝐕𝐁. 🎨
    Después de una gran respuesta de jóvenes artistas de todas las edades y de muy diversos lugares de España, el internacional pintor sanmatevano Josep Diago Betí, como presidente del Jurado, ha analizado todas las obras recibidas.
    Después de clasificarlas por edades y de deliberarlo con el resto de miembros del jurado, se han decidido los premios y clasificaciones de cada categoría.🥇🥈🥉
    En breve las publicaremos, junto con el acta.✍️
    Os sorprenderán❗❗❗ 🤩
  • Nuevos depósitos de fermentación

    📣 Estimados amigos y seguidores, 📣
    Nuestras bodegas ya están a punto para recibir las uvas de la próxima vendimia de nuestras fincas de 𝙇𝙚𝙨 𝙇𝙡𝙤𝙢𝙚𝙨 𝙮 𝙇𝙖 𝘾𝙤𝙢𝙖 𝙙𝙚 𝙎𝙖𝙣𝙩 𝙈𝙖𝙩𝙚𝙪. 🤩
    Hoy hemos recibido los nuevos depósitos de fermentación que nos permitirán tener la capacidad necesaria para los kg de uva previstos y obtener la máxima calidad. 🍇👌🍷
  • Una tarde entrañable

    📢Estimados amigos y seguidores: 📢
    Ayer disfrutamos con nuestros amigos y colaboradores Paqui y Miguel Ángel del Mas de la Segarra de Vilar de Canes, de una extraordinaria paella bajo un olmo negro. 🤩
    Estos encuentros, además de unir lazos de amistad, nos permiten organizar nuevos eventos y packs conjuntos.
    Una tarde entrañable en medio de un cuartel del siglo XVII utilizado por el general carlista Cabrera.
    ¡Gracias! 🤩🤩🤩
    #amigos #colaboradores #paella #amistad

  • La cultura del vino tiene un templo en Sant Mateu

    Berta M.ª López

    Una rehabilitación ha cambiado el paradero de esta bodega en desuso convertida hoy en sala expositiva. Hay que remontarse hasta 1952 para conocer los orígenes de lo que fue la Cooperativa Vinícola de Sant Mateu. Actualmente, un proyecto privado que convierte a este noble edificio en el único museo del vino en la provincia de Castellón y uno de los tres existentes en toda la Comunidad Valenciana.

    En la entrada nos espera Josep María, socio fundador de Bodegues Besalduch Valls i Bellmunt, para contarnos la reconversión de este proyecto originario de viñas. Comenzamos a caminar por la zona expositora hasta llegar a la puerta que actúa como ventana a la fachada principal. Porque curiosamente, su portón inicial se encuentra en la parte posterior del museo. Una metáfora que ilustra el cambio de dirección que ha dado el museo en tan solo 4 años.

    Su antigua caldera con depósitos de corcho habla por sí sola. Una prueba ejemplificadora de lo que pudo significar esta bodega de la Capital Histórica del Maestrazgo para su época. Una cadena de refrigerado que «todavía muchas bodegas no tienen» y que enorgullece a nuestro anfitrión. Entre sus piezas expositivas se encuentran documentos, herramientas e incluso la última línea de producción que hubo en la bodega. Todo un ambiente que permite viajar en el tiempo y recorrer la historia vinícola de San Mateu en la segunda mitad del siglo XX.

    Más allá del muestrario inerte de sus vitrinas, la experiencia se abre paso bajo la actividad enoturística. La sala de degustación es la cuna de cata de sus productos. La luz cálida del espacio introduce al turista en una aventura de sabor y campo. El producto de la tierra se consolida como protagonista y el maridaje de sus vinos perfecciona la propuesta gastronómica de catering. Toda una iniciativa fragmentada por la covid-19, que ahora parece volver  a ver luz verde bajo el amparo del aforo limitado.

    Al bajar las escaleras, las cavas subterráneas nos adentran en la parte «más profunda y secreta» del museo. Bajo el eco de sus pasillos llegamos a los antiguos depósitos de fermentación.  Allí, su Club Priveé guarda en silencio las barricas de todos sus socios. Unas maderas que crían el vino que posteriormente pasa a embotellarse y que reposa en las estanterías de cada familia. Un envasado con una etiqueta muy especial: su escudo de armas.

    El color original de sus paredes manchadas por el tanino contrasta con la parte más moderna del museo: su sala audiovisual. Un espacio que escucha la historia del vino peninsular y, sobre todo, castellonense. Es entonces cuando aprovechamos para preguntar sobre la situación del vino de Sant Mateu. Josep María nos habla del resurgimiento del vino de Castellón desde hace 15 años como consecuencia de la filoxera de principio del siglo XX y la prohibición de la plantación de diversas variedades que acabaron con la viña. «Las subvenciones que se ofrecieron a los agricultores para arrancar las viñas acabaron matando el vino de la provincia», lamenta.

    Seguimos caminando por su sótano y llegamos a la que es «la parte más bonita y pura de la bodega» según nuestro guía particular. «Las tripas de la bodega», que todavía no se encuentran disponibles de cara al público, guardan las 4 despalilladoras que se encargaban de separar la uva del rastrojo para pasar a la prensa. Las continuas referencias cariñosas al rincón más escondido del museo denotan la pasión que mueve a Josep María. Un mimo que se ve reflejado en el resultado final de sus productos.

    «Un público amante de la variedad, la experiencia, de probar y de ver». Así define el socio fundador a los turistas de la bodega. Aunque los clientes de la cuna valenciana y catalana consolidan el grueso de sus visitantes, también se nutren del turismo costero durante la temporada estival. La variedad de sus packs ofrece desde opciones de horas a experiencias con pernoctación incluida.

    Una reforma que no olvida el motivo de su origen y que cuenta sin palabras la historia del sector vitivinícola de esta provincia del interior. El objetivo de Bodegues Besalduch Valls i Bellmunt es claro: «posicionar Sant Mateu y esta bodega en el mundo del enoturismo».

  • La diputación ha legalizado los dos museos de nuestra empresa

    Estimados amigos y seguidores:
    Nos satisface muchísimo poder anunciaros que, previa autorizaciones de la Generalitat y municipal, la diputación ha legalizado los dos museos de nuestra empresa, el museo y centro de interpretación del vino y el museo y centro de interpretación del aceite.
    Por ello, ya están publicitados en la web de turismo de la Diputación dentro de los museos que ofrece Sant Mateu.
    Tan pronto la situación sanitaria lo permita, inauguraremos el tercer museo en Sant Mateu, el de la sémola y harina.
    Estamos convencidos en apostar por un Sant Mateu como referente turístico basado en el patrimonio y la cultura.
    Esperamos que os guste la noticia.🤩
  • Sant Mateu hace ahora 100 años.

    📢 𝐄𝐬𝐭𝐢𝐦𝐚𝐝𝐨𝐬 𝐚𝐦𝐢𝐠𝐨𝐬 𝐲 𝐬𝐞𝐠𝐮𝐢𝐝𝐨𝐫𝐞𝐬 📢
    Sant Mateu hace ahora 100 años.
    De la antigua Guía Comercial de Castellón del 1921, podemos disfrutar de una bonita radiografía resumen de las profesiones, industrias y comercios existentes en aquel momento y sus titulares. Encontraremos familias conocidas junto con actividades inexistentes en la actualidad.
    Solo han pasado…100 años. 😳
    𝑬𝒔𝒑𝒆𝒓𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝒐𝒔 𝒈𝒖𝒔𝒕𝒆. 🤩
  • Artículo de 1945

    Estimados amigos y seguidores,

    Hoy os presentamos un interesante artículo del 𝟏𝟗𝟒𝟓, que habla de la controversia de los dos escudos que ostentaba 𝕾𝖆𝖓 𝕸𝖆𝖙𝖊𝖔 𝖉𝖊 𝖑𝖆𝖘 𝕱𝖚𝖊𝖓𝖙𝖊𝖘, como se llamaba en aquellos momentos.

    De hecho, el actual escudo oficial de Sant Mateu desde el DOGV 5172 de enero del 2006 es una pequeña modificación del que en esta crónica se defendió como el auténtico.

    𝑬𝒔𝒑𝒆𝒓𝒂𝒎𝒐𝒔 𝒒𝒖𝒆 𝒐𝒔 𝒈𝒖𝒔𝒕𝒆.

  • Foto aparecida en los fondos documentales

    📢 𝐄𝐬𝐭𝐢𝐦𝐚𝐝𝐨𝐬 𝐚𝐦𝐢𝐠𝐨𝐬 𝐲 𝐬𝐞𝐠𝐮𝐢𝐝𝐨𝐫𝐞𝐬, 📢
    Hoy os enseñamos una foto aparecida en los fondos documentales, que debe corresponder de los años 70, y que fue tomada desde la cúpula del antiguo silo de cereales, y también un poco de historia. 📸
    El solar fue adquirido a Doña Mª Dolores White Arago, el 23 de mayo 1953, escriturándose la obra de las naves junto a los dos solares anexos, el 16 noviembre 1962. Curiosamente, su abuelo fue el fundador en Benicarló de unas destilerías para elaborar el vino Carlón.
    La escritura describe “la edificación principal consta de 3 naves donde se hallan instaladas las tinas o cubas en número de 113 subterráneas, cuatro transportadores helicoidales, un transformador y 9 prensas móviles.”
    𝙀𝙨𝙥𝙚𝙧𝙖𝙢𝙤𝙨 𝙦𝙪𝙚 𝙤𝙨 𝙜𝙪𝙨𝙩𝙚.

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